Wie alles begann
Unser landwirtschaftlicher Hof liegt in Mitgenfeld, im bayrischen Teil des Biosphärenreservats Rhön. Im Jahr 2019 fanden die ersten beiden Wagyu-Rinder ihr Zuhause bei uns, seitdem hat uns das Wagyu-Fieber nicht mehr losgelassen.
Nachwuchs und Stallbau
Mit dem ersten Nachwuchs und weiteren Zukäufen stieg die Tieranzahl der Herde stetig an und mittlerweile grasen stolze 30 Wagyu-Rinder auf den saftigen Weiden an den Hängen der Mettermich. Zu den Fullblood Tieren gesellten sich nach und nach auch F1- Kreuzungstiere. Um den Tieren im Winter einen Unterschlupf zu gewährleisten, wurde ein Offenfrontstall mit Tiefstreu gebaut.
Wolfssichere Weiden
Umgeben von wolfssicherem Zaun verbringen die Tiere den größten Teil ihres Lebens auf den extensiv bewirtschafteten Weiden. Dieser ist aufgrund nachgewiesener Wolfsrudel in der Gegend dringend notwendig. Fünf 2,5 mm dicke Stahldrähte, aufgeteilt auf einer Höhe von 1,20 Meter, bieten den Tieren bestmöglichen Schutz. Somit ist ein friedliches Zusammenleben zwischen Wolf und Weidentieren möglich.
Der Weg in die Fleischvermarktung
Nach anfänglichem Handel mit Wagyu-Rindern folgte der nächste Schritt. Wir suchten einen Partner für den Verkauf des ersten Wagyufleisches. Stolz können wir mittlerweile sagen, dass unser Fleisch bei einer regionalen Metzgerei in Münnerstadt erhältlich ist. 2023 wagen wir den nächsten Schritt und vermarkten unsere Erzeugnisse direkt an den Endverbraucher sowie Gastronomiebetriebe.
Zertifizierte Produkte
Im Jahr 2023 haben wir unsere Fleischprodukte mit dem Qualitätssiegel Rhön zertifizieren lassen. Damit werden Produkte von echter Rhöner Qualität ausgezeichnet. Durch die Einhaltung regionaler, branchen- und produktgruppenspezifischer Kriterien, wird die Quälität des Fleisches gewährleistet.
Eine weitere Rinderrasse
Seit 2024 befinden sich nun neben 30 Tieren der Rasse Wagyu auch 8 Angusrinder auf der Weide. Diese werden seperat in einer kleinen Herde gehalten, dadurch wachsen die Kälber durch muttergebunde Haltung sehr vital und artgerecht auf.